油・卵不使用!オールブランラムレーズンローフ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
marly_recipe
油・卵を使わないヘルシーケーキ。小麦粉も入れません!しっとりしていて、オールブランが苦手な人でもおいしく食べられそう。

材料(8~10切れ人分)

☆オールブラン
150g
☆無調整豆乳
150cc
☆ラムレーズン
200g
☆バニラオイル
少々
☆てんさい糖
50g
シナモンパウダー
小さじ1/4
ベーキングパウダー
小さじ1

作り方

  1. 1
    ☆の材料をすべてボウルに入れて全体を良く混ぜ、オールブランがふやけるまで置いておく。
  2. 2
    オールブランが完全にふやけたら、シナモンパウダーとベーキングパウダーを入れてよく混ぜる。
  3. 3
    オーブンシートを敷いたパウンド型に生地を詰め、表面をきれいにならす。
    170度に予熱したオーブンで約30分間焼く。

おいしくなるコツ

オールブランを完全にふやかすことがポイント!固まったままだとそこだけ硬くなって味も付かないので注意して下さい。ほとんど膨らみませんが、全体的に焼き固まった感じがすれば出来上がりです。ラムレーズンの半量を普通のレーズンに変えてもOK!

きっかけ

オールブランを消費したくて色々検索したら、ケーキに入れているレシピを多数見つけたのですが、卵・油・小麦粉を使わないレシピは見つからなかったので、自分で考えてみました。つなぎがないと固まらないかも…と心配でしたが、変にもっちりせずおいしいです

公開日:2012/10/01

関連情報

カテゴリ
パウンドケーキ
料理名
オールブランのケーキ

このレシピを作ったユーザ

marly_recipe アジアごはんとお菓子がすきです。漢方、薬膳、マクロビオティックなどの食養生にも興味あり。 つくれぽを下さる皆様へ。 仕事の関係で承認が遅れる場合がございます。 大変申し訳ないのですが、気長にお待ちいただけるとうれしいです。 皆様からの感想がレシピ投稿のモチベーションにもなっていますので、これからもどうぞよろしくお願いします!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする