油・卵不使用!オールブランラムレーズンローフ レシピ・作り方
材料(8~10切れ人分)
- ☆オールブラン 150g
- ☆無調整豆乳 150cc
- ☆ラムレーズン 200g
- ☆バニラオイル 少々
- ☆てんさい糖 50g
- シナモンパウダー 小さじ1/4
- ベーキングパウダー 小さじ1
作り方
- 1 ☆の材料をすべてボウルに入れて全体を良く混ぜ、オールブランがふやけるまで置いておく。
- 2 オールブランが完全にふやけたら、シナモンパウダーとベーキングパウダーを入れてよく混ぜる。
-
3
オーブンシートを敷いたパウンド型に生地を詰め、表面をきれいにならす。
170度に予熱したオーブンで約30分間焼く。
きっかけ
オールブランを消費したくて色々検索したら、ケーキに入れているレシピを多数見つけたのですが、卵・油・小麦粉を使わないレシピは見つからなかったので、自分で考えてみました。つなぎがないと固まらないかも…と心配でしたが、変にもっちりせずおいしいです
おいしくなるコツ
オールブランを完全にふやかすことがポイント!固まったままだとそこだけ硬くなって味も付かないので注意して下さい。ほとんど膨らみませんが、全体的に焼き固まった感じがすれば出来上がりです。ラムレーズンの半量を普通のレーズンに変えてもOK!
- レシピID:1190004766
- 公開日:2012/10/01
関連情報
- カテゴリ
- パウンドケーキ
- 料理名
- オールブランのケーキ
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