材料(3人分)
- 飛騨牛〔切り落とし肉〕
- 300g
- 玉ねぎ
- 2個
- 砂糖
- 大さじ1
- 薄口しょうゆ
- 大さじ3
- みりん
- 大さじ2
- 料理酒
- 大さじ3
- 出汁の素
- 小さじ1
- 水
- 200cc
- 大葉
- 5枚
作り方
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- 1
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- 飛騨牛肉が、冷凍宅配便で届いた全体の状態です。
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- 2
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- 届いて直ぐの飛騨牛肉パックです。
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- 3
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- 牛肉は、牛丼として食べ易い大きさに切ります。
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- 4
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- 玉ねぎは、くし形に切ります。
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- 5
- 大葉は、洗って千切りにします。
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- 6
- 鍋に砂糖、薄口しょうゆ、みりん、料理酒、出汁の素を入れて、煮立てます。煮立ったら、玉ねぎを加えて5分ほど煮ます。
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- 7
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- 次に牛肉、水を加えて肉の色が変わるまで煮込みます。
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- 8
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- 丼に御飯を盛って、その上に牛丼の具をかけます。
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- 9
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- 最後に、刻んだ大葉をのせて、出来上がりです。
おいしくなるコツ
煮込み過ぎないことが、美味しさの秘訣です。又、味付けは、お好みにより調整してみて下さい。
きっかけ
飛騨牛を使って、牛丼を作りました。
関連情報
- カテゴリ
-
牛肉薄切り
- 料理名
-
飛騨牛を使って、牛丼
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