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飛騨牛を使って、元祖牛丼 レシピ・作り方

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kutukutsu
飛騨牛の切り落とし肉を使って、牛丼にしてみました。

材料(3人分)

飛騨牛〔切り落とし肉〕
300g
玉ねぎ
2個
砂糖
大さじ1
薄口しょうゆ
大さじ3
みりん
大さじ2
料理酒
大さじ3
出汁の素
小さじ1
200cc
大葉
5枚
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作り方

  1. 1
    飛騨牛肉が、冷凍宅配便で届いた全体の状態です。
  2. 2
    届いて直ぐの飛騨牛肉パックです。
  3. 3
    牛肉は、牛丼として食べ易い大きさに切ります。
  4. 4
    玉ねぎは、くし形に切ります。
  5. 5
    大葉は、洗って千切りにします。
  6. 6
    鍋に砂糖、薄口しょうゆ、みりん、料理酒、出汁の素を入れて、煮立てます。煮立ったら、玉ねぎを加えて5分ほど煮ます。
  7. 7
    次に牛肉、水を加えて肉の色が変わるまで煮込みます。
  8. 8
    丼に御飯を盛って、その上に牛丼の具をかけます。
  9. 9
    最後に、刻んだ大葉をのせて、出来上がりです。

おいしくなるコツ

煮込み過ぎないことが、美味しさの秘訣です。又、味付けは、お好みにより調整してみて下さい。

きっかけ

飛騨牛を使って、牛丼を作りました。

公開日:2012/09/04

関連情報

カテゴリ
牛肉薄切り
料理名
飛騨牛を使って、牛丼

このレシピを作ったユーザ

kutukutsu いらっしゃいませ。 日々の平凡な献立の積み重ねです。 いくつになっても苦手・・・そんな私のレシピですが、 見ただけの方、作っただけの方、食べてしまった方、 みなさん覗いていって下さいね。(2024.1.13.改)

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