夏芽グリーンアスパラガスりんご酢味噌和え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
kutukutsu
若々しい夏芽のグリーンアスパラガスを使って、りんご酢の味噌和えを作ってみました。
みんながつくった数 2

材料(1人分)

夏芽グリーンアスパラガス〔先芽の方〕
10本
りんご酢
大さじ1/2
味噌
大さじ1/2
砂糖
小さじ1

作り方

  1. 1
    グリーンアスパラガスは、4~5cm幅に切り揃えます。
  2. 2
    シリコンスチーマーに、①のグリーンアスパラガスを入れ、電子レンジで1~2分蒸します。
  3. 3
    ボウルに、すべての調味料を入れ、混ぜ合わせます。
  4. 4
    ③のボウルに、②のグリーンアスパラガスを入れ、和えます。
  5. 5
    器に盛り付けたら、出来上がりです。

おいしくなるコツ

グリーンアスパラガスの鮮やかな色合いを生かすために、蒸し上がった後すぐに、冷水に放って色止めをすると良いでしょう。

きっかけ

夏芽グリーンアスパラガスのりんご酢味噌和えを作りました。

公開日:2012/08/24

関連情報

カテゴリ
アスパラ
料理名
夏芽グリーンアスパラガスのりんご酢味噌和え

このレシピを作ったユーザ

kutukutsu いらっしゃいませ。 日々の平凡な献立の積み重ねです。 いくつになっても苦手・・・そんな私のレシピですが、 見ただけの方、作っただけの方、食べてしまった方、 みなさん覗いていって下さいね。(2024.1.13.改)

つくったよレポート( 1 件)

2018/04/10 08:24
作らせていただきました、美味しかったです。
dokatu
つくったよレポートをいただきありがとうございました。グリーンアスパラガスが美味しい色合いですね。

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする