材料(1~2人分)
- ごはん
- 男性用茶碗1.5杯分
- とりモモ肉
- 335g
- 玉ねぎ
- 1個
- 卵
- 3個
- 酒
- 大さじ2
- 茹でた小松菜
- 1株分
- ★めんつゆ
- 大さじ1.5
- ★みりん
- 大さじ2
- ★砂糖
- 大さじ1
- ★しょうゆ
- 大さじ1.5
作り方
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- 1
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- 肉は
食べやすい大きさに
そぎ切りにする。
切り方は、大したこと
ありませんが・・
よかったら、こちらを
参考にしてください↓
レシピID:
1190004347
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- 2
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- フライパンに
カップ1.5の水、1の肉を
加え、火にかける。
-
- 3
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- 沸騰してきたら、
アクが出てくるので、
キレイにこまめに
取り除く。
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- 4
-
- 薄切りにした玉ねぎ、酒を
加える。
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- 5
-
- 肉が軟らかくなるまで
煮込む。
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- 6
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- 肉が軟らかくなったら、
★で調味する。
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- 7
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- 溶いた卵を加える。
フライ返しで、
周りから真ん中へ
寄せるようにすると、
ふわふわ感が
出ます^^
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- 8
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- ごはんの上に
のせたら、
できあがり~
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- 9
-
- 余ったので、
お弁当にも
入れました。
茶色だらけの
お弁当になって
しまいましたが、
この暑さには
こんな甘辛味の
おかずにすると、
食欲が出ておいしいです^^
おいしくなるコツ
こちらは男子用に作りました。
肉を切る時、男子用は少し大きめに切ります。
具が残ってしまったら、お弁当の1品に☆
ちなみに、女子用の量はこちらで~す↓
レシピID:1190004347 玉ねぎがお好きな方は小松菜の代わりに玉ねぎどうぞ♪
きっかけ
夫が食べたいというので久々に。