珈琲紅茶 鴛鴦茶 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 紅茶のティーバッグ 1つ
- インスタントコーヒー 大さじ1/2
- 砂糖 大さじ2
- コーヒー用ミルクパウダー 大さじ3強
- 熱湯 200cc
- 氷 たくさん
作り方
-
1
グラスに熱湯を注ぎ紅茶のティーバッグを入れ、濃いめの紅茶液を作る。
大体2~3分くらい抽出すればOK。 -
2
1にインスタントコーヒー・砂糖・ミルクパウダーを入れよく溶かす。
そこに氷をたくさん入れて急速に冷やす。 -
3
★おまけ★
ホットの鴛鴦茶もおいしい!市販のコーヒーミックスを紅茶で溶かして練乳を少し足します。この方法が一番簡単で、味がブレないので気に入ってます。
きっかけ
留学中にいつも飲んでいたので懐かしくて作りました。中国では市販のミックスも売ってるメジャーな存在。日本ではミックスは手に入らないので、自分で納得のいく配合をなんとか見つけました。
おいしくなるコツ
ミルクはクリープがおすすめ!カロリーが気になるけど、スキムミルクではこの味は出せないので使わないほうが良いです。とにかく、濃く甘く作ることが大切。砂糖は茶色のもの(きび砂糖やてんさい糖)のほうがコクがあっておいしいです。
- レシピID:1190004285
- 公開日:2012/07/29
関連情報
- 料理名
- アイスコーヒー紅茶
レポートを送る
4 件
つくったよレポート(4件)
-
kkikk2015/05/23 23:26おいしーい!
美味しくいただきました♪ -
日々レポ感謝‼️2014/06/22 09:22ごちそうさまでした^ ^♪とても美味しかったです^o^!
-
ぴーちゃん32792014/05/21 20:34ティーブレイクにいただきました♡
とってもおいしかったです。
ご馳走さまでした -
へんてこぽこりんママ2014/04/27 15:53紅茶とコーヒーの意外な組み合わせ♪中国ではメジャーなんですね!?GWの予定がないので(涙)海外旅行気分でいただきました。美味しかったですwごちそうさまでした。