冷やしトマト蕎麦 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
marly_recipe
完熟トマトをたっぷり使った冷たいぶっかけ蕎麦。簡単に作れて、ざるそばよりも栄養あります!
みんながつくった数 1

材料(1人分)

トマト
大1個
めんつゆ(3倍濃縮タイプ)
大さじ2
オリーブオイル
大さじ1/2
生蕎麦
90g
大葉
3~4枚

作り方

  1. 1
    トマトは湯剥きして1cmくらいの角切りにする。
    そこにめんつゆとオリーブオイルを入れてよく混ぜる。
  2. 2
    鍋に湯を沸かし、蕎麦を袋の表示に従って茹でる。
    茹で上がったら流水でよく洗いぬめりを取る。
  3. 3
    2を器に盛り、1をかけ、大葉を千切りにしてのせてできあがり。

おいしくなるコツ

トマトは湯剥きしたほうが味がしみておいしいのでおすすめです。めんつゆは昆布だしのものを使いました。

きっかけ

トマトを消費したかったので。

公開日:2012/07/23

関連情報

カテゴリ
アレンジそば
料理名
蕎麦

このレシピを作ったユーザ

marly_recipe アジアごはんとお菓子がすきです。漢方、薬膳、マクロビオティックなどの食養生にも興味あり。 つくれぽを下さる皆様へ。 仕事の関係で承認が遅れる場合がございます。 大変申し訳ないのですが、気長にお待ちいただけるとうれしいです。 皆様からの感想がレシピ投稿のモチベーションにもなっていますので、これからもどうぞよろしくお願いします!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする