材料(4人分)
- 豚肉(とんかつ・ステーキ用のブロック肉)
- 400g
- 塩
- 少々
- こしょう
- 少々
- 玉ねぎ
- 1個
- ケチャップ☆
- 大さじ1
- しょうゆ☆
- 大さじ1
- 料理酒☆
- 大さじ1
- みりん☆
- 大さじ1
- おろしにんにく☆
- 小さじ1
- 乾燥バジル
- 少々
作り方
-
- 1
-
- かたまり肉を四等分の厚さに切ります。両面を塩、こしょうしておきます。
-
- 2
- 新玉ねぎの皮を剥いて摩り下ろします。下ろせなかった部分は、みじん切りにします。
-
- 3
- ②をすべてフライパンに入れ、焦げ付かないように木ベラで混ぜながら煮込みます。
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- 4
- ☆印の調味料を③に加えて、よく混ざったら、いったん火を止めます。
-
- 5
- 別のフライパンを熱し、①の塩、こしょうをした肉を片面ずつ焼いていきます。肉の色が変わって、肉汁が出てきたら火を止めます。
-
- 6
-
- ⑤の肉を④の玉ねぎソースのフライパンに入れ、煮絡めます。豚肉から赤い汁が出なくなったら火を止めます。最後に乾燥バジルを加えて混ぜます。
-
- 7
-
- お皿に盛り付け、お好きな野菜を添えます。
おいしくなるコツ
あまり炊き込むと豚肉が固くなるので気をつけてください。
きっかけ
豚肉のステーキを作りました。
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