自家製クイックカルーア レシピ・作り方
材料(1人分)
- ブランデー(ナポレオン) 15cc
- てんさい糖 10g
- インスタントコーヒー 2g(小さじ1くらい)
- 熱湯 適宜
- バニラエッセンス 少々
- 牛乳 120cc
- 氷 適宜
作り方
- 1 グラスにインスタントコーヒーとてんさい糖を入れ、ぎりぎり溶けるくらいの量の熱湯を入れてよく混ぜる。
- 2 1に氷を入れて冷やし、バニラエッセンス、ブランデーを入れてよく混ぜる。
-
3
氷が足りなければ適宜足して、牛乳を注いでできあがり。
飲む前によく混ぜてください。
きっかけ
家にカルーアないけどカルーアミルクが飲みたかったので。誰も飲まないブランデーがあったので使ってみました。完全に同じ味ではないけど、これはこれでおいしいと思います。
おいしくなるコツ
牛乳の量はお好みで増減してください。普通にカルーアを割るときより多くしないとキツイです。甘さは他の砂糖でもOK。
- レシピID:1190004049
- 公開日:2012/07/20
関連情報
- カテゴリ
- カクテル
- 料理名
- カクテル
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません