あっさりだけどスパイシーな海老カレー レシピ・作り方
材料(2人分)
- むきえび
- 120g
- 人参
- 小2本
- 玉ねぎ
- 1個
- オリーブオイル
- 大さじ1
- *クミンシードパウダー
- 小さじ1
- *コリアンダーシードパウダー
- 小さじ1
- *ターメリックパウダー
- 小さじ1
- *ガーリックパウダー
- 小さじ1
- *ガランマサラ
- 小さじ0.5
- *シナモンパウダー
- 小さじ0.5
- *タイム(ホール)
- 少々
- 生クリーム
- 大さじ1
- 固形コンソメ
- 1個
- しょう油
- 小さじ1
- ドライバジル
- 少々
作り方
-
- 1
- 玉ねぎはみじん切りにして、人参はすりおろす。
*のスパイスはあらかじめ計量して合わせておく。
-
- 2
- 鍋を火にかけオリーブオイルを温めて、玉ねぎと*のスパイスを炒める。
-
- 3
- 良い香りがしてきたら人参も加えよく炒める。
玉ねぎがしんなりしてきたら、水150cc程度とコンソメ・生クリーム・しょう油を加え10分程度煮込む。
-
- 4
- 最後にむきえびを加え、一煮立ちさせたら味を調えて出来上がり。
盛り付けてドライバジルをふりかける。
おいしくなるコツ
むきえびは煮過ぎると小さく縮んでしまうので気を付けてね。
きっかけ
夏はあっさりでスパイシーなカレーがいい。
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野菜の甘味と海老から出るスープをベースに香辛料でスパイシーに仕上げます。