アプリで広告非表示を体験しよう

あっさりだけどスパイシーな海老カレー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
もぐもぐばばち
炒めて煮込むだけの簡単カレーです。
野菜の甘味と海老から出るスープをベースに香辛料でスパイシーに仕上げます。

材料(2人分)

むきえび
120g
人参
小2本
玉ねぎ
1個
オリーブオイル
大さじ1
*クミンシードパウダー
小さじ1
*コリアンダーシードパウダー
小さじ1
*ターメリックパウダー
小さじ1
*ガーリックパウダー
小さじ1
*ガランマサラ
小さじ0.5
*シナモンパウダー
小さじ0.5
*タイム(ホール)
少々
生クリーム
大さじ1
固形コンソメ
1個
しょう油
小さじ1
ドライバジル
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    玉ねぎはみじん切りにして、人参はすりおろす。
    *のスパイスはあらかじめ計量して合わせておく。
  2. 2
    鍋を火にかけオリーブオイルを温めて、玉ねぎと*のスパイスを炒める。
  3. 3
    良い香りがしてきたら人参も加えよく炒める。
    玉ねぎがしんなりしてきたら、水150cc程度とコンソメ・生クリーム・しょう油を加え10分程度煮込む。
  4. 4
    最後にむきえびを加え、一煮立ちさせたら味を調えて出来上がり。
    盛り付けてドライバジルをふりかける。

おいしくなるコツ

むきえびは煮過ぎると小さく縮んでしまうので気を付けてね。

きっかけ

夏はあっさりでスパイシーなカレーがいい。

公開日:2012/07/11

関連情報

カテゴリ
その他のカレー
料理名
海老カレー

このレシピを作ったユーザ

もぐもぐばばち はじめまして。マイページへのご訪問歓迎します♪ 最近時間がなくて、つくレポのお返事がスタンプになりがちでごめんなさい。 ☆レシピの使用上の注意☆ 我が家の料理は夫のメタボ改善を考えて、油脂・糖分・塩分を控えています。 なので味付けなどはご家庭の味に直して使ってくださいね。 しかも低カロリーで満腹がモットーなので一人分の分量が多めの場合があります。気をつけてね。 レシピには時々修正を入れています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする