冷凍保存中に味付け!鶏ムネ肉の玉葱蒸し レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
もぐもぐばばち
一度に数回分作って冷凍しておく、便利なお弁当のおかずです。下味をつけた鶏ムネ肉と一緒に蒸すことで、玉ねぎに味が浸みて美味しくなります。

材料(1人分)

鶏ムネ肉
50g
めんつゆ(濃縮タイプ)
小さじ1
玉ねぎ
30g
ドライパセリ
少々

作り方

  1. 1
    とりムネ肉を小さめのにカットする。
  2. 2
    使いやすい人数分ごとにビニール袋に入れて、めんつゆを加え袋ごとよく揉んで混ぜ合わせる。冷凍保存用袋に入れて冷凍する。
  3. 3
    前日の夜に作る人数分を冷蔵庫に移し解凍する。
  4. 4
    翌朝、スライスした玉ねぎと一緒にレンジ用調理器に入れ1人分あたり500wで2分加熱する。
  5. 5
    お弁当箱に詰めてパセリをふって出来上がり。

おいしくなるコツ

作りやすい分量で仕込んでくださいね。 味噌バージョン(レシピID1190003127:鶏ムネ肉の味噌漬け)もありますよ!

きっかけ

鶏ムネ肉が安売りでたくさん買いました。

公開日:2012/07/11

関連情報

カテゴリ
お弁当のおかず全般
料理名
鶏ムネ肉の玉葱蒸し

このレシピを作ったユーザ

もぐもぐばばち はじめまして。マイページへのご訪問歓迎します♪ 最近時間がなくて、つくレポのお返事がスタンプになりがちでごめんなさい。 ☆レシピの使用上の注意☆ 我が家の料理は夫のメタボ改善を考えて、油脂・糖分・塩分を控えています。 なので味付けなどはご家庭の味に直して使ってくださいね。 しかも低カロリーで満腹がモットーなので一人分の分量が多めの場合があります。気をつけてね。 レシピには時々修正を入れています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする