アプリで広告非表示を体験しよう

レンジで作る♪しめじの卵とじ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
もぐもぐばばち
お弁当用なので水分を加えずに作り、痛みやすい半熟部分も残さないで作る卵とじです。
みんながつくった数 4

材料(1人分)

1個
しめじ
30g
めんつゆ
小さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    しめじは石づきを取りほぐす。
    耐熱容器をさっと水にくぐらせて卵を割り入れて溶く。
  2. 2
    しめじとめんつゆを加え、ふわっとラップをして500wで1分加熱する。
  3. 3
    取り出してかき混ぜて半熟部分がなくなるまで数十秒さらに加熱する。

おいしくなるコツ

卵は加熱しすぎるとパサパサになり、半熟部分が残っていると痛みやすいです。 余熱も上手に使って加熱してね。

きっかけ

お弁当のスピードメニュー

公開日:2012/06/21

関連情報

カテゴリ
お弁当のおかず全般
料理名
しめじの卵とじ

このレシピを作ったユーザ

もぐもぐばばち はじめまして。マイページへのご訪問歓迎します♪ 最近時間がなくて、つくレポのお返事がスタンプになりがちでごめんなさい。 ☆レシピの使用上の注意☆ 我が家の料理は夫のメタボ改善を考えて、油脂・糖分・塩分を控えています。 なので味付けなどはご家庭の味に直して使ってくださいね。 しかも低カロリーで満腹がモットーなので一人分の分量が多めの場合があります。気をつけてね。 レシピには時々修正を入れています。

つくったよレポート( 3 件)

2022/11/07 13:45
レンジでさっとおいしくできて助かりました! お弁当に本当にいいですね♪ レシピありがとうございます!
ヾ(˙꒳​˙ )ノン
はじめまして! さっと簡単に作れるのが一番ですよね。 レポートありがとうございました。
2021/11/06 13:03
簡単にできて美味しかったです。 ごちそうさまでした(* ̄▽ ̄*)ノ
eina
こんにちは! 美味しく作ってもらえて嬉しいです♪ レポートありがとうございました。

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする