作り方
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- 生の鯵ひらきは、今回は長さ15cm程度のものをつかいました。スーパー鮮魚コーナーのパックものです。
生の鯵ひらきには酒少々をふって5分程度おきます。
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- 2
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- さらに小麦粉をつけて、サラダ油を熱したフライパンで片面を焼きます。
先に焼くのは”裏”にしたい面です。
皮側か身側かはお好みで♪
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- 3
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- ひっくりかえし、もう片面(こちらが表)にも適度に焼き色がついたところで、合わせておいた濃口しょうゆ・みりん・水をフライパンに入れます。
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- 調味料がほぼ煮切れたらできあがり。
フライパン底にあたっていた面を上にして器に盛って、かいわれだいこんをかざります。
おいしくなるコツ
フライパンに当たる面で、煮切る調味料がほどよくお魚からんで美味しいので、そちらを出来上がり面にしたいと思います。ひっくりかえしながら盛るのはたいへんですが^^;
きっかけ
フライパンひとつで簡単に作りたくて。