アプリで広告非表示を体験しよう

あじ(鯵)の蒲焼風揚げ煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ぽぉせりあ
小さ目の身だと火の通りもはやいし、フライパンひとつでささっとできます。
みんながつくった数 4

材料(4人分)

あじ(鯵)生の開き
8枚
○酒
少々
○小麦粉
下粉用に少々
●みりん
25cc
●濃口しょうゆ
25cc
●水
50cc
かいわれだいこん
少々
サラダ油
大さじ1~2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    生の鯵ひらきは、今回は長さ15cm程度のものをつかいました。スーパー鮮魚コーナーのパックものです。
    生の鯵ひらきには酒少々をふって5分程度おきます。
  2. 2
    さらに小麦粉をつけて、サラダ油を熱したフライパンで片面を焼きます。
    先に焼くのは”裏”にしたい面です。
    皮側か身側かはお好みで♪
  3. 3
    ひっくりかえし、もう片面(こちらが表)にも適度に焼き色がついたところで、合わせておいた濃口しょうゆ・みりん・水をフライパンに入れます。
  4. 4
    調味料がほぼ煮切れたらできあがり。
    フライパン底にあたっていた面を上にして器に盛って、かいわれだいこんをかざります。

おいしくなるコツ

フライパンに当たる面で、煮切る調味料がほどよくお魚からんで美味しいので、そちらを出来上がり面にしたいと思います。ひっくりかえしながら盛るのはたいへんですが^^;

きっかけ

フライパンひとつで簡単に作りたくて。

公開日:2012/06/18

関連情報

カテゴリ
あじ
料理名
鯵の蒲焼風

このレシピを作ったユーザ

ぽぉせりあ こんにちは。お料理は得意ではありませんもので、皆さんのレシピを参考にさせていただき、我が家の食卓を盛り上げていきたいと思っています。よろしくお願いいたします^^*

つくったよレポート( 4 件)

2016/11/13 20:36
簡単でとてもおいしかったです。 また作ります。
なお9605
試してくださってありがとう♪おいしそうな色に仕上がってますね^^
2013/12/13 18:29
見切りになってたあじも、美味しくいただけました(*^ー^)
あみ☆4432
見切り品も活用できちゃいましたか^^試してくれてありがとう♪

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする