ウメー梅ジュース レシピ・作り方
材料(30人分)
- 青梅 1~1.5 ㎏
- 氷砂糖 1 ㎏
- 水 適量
作り方
- 1 青梅を水でよく洗い、ヘタや汚れを落とします。洗ったらよく拭きましょう。
- 2 冷凍庫に洗った青梅を入れ、一晩待ちます。この作業をすると、青梅の細胞壁が壊れ、梅エキスが染み出しやすくなります。爪楊枝で穴を開けるよりも簡単ですヨ。
-
3
冷凍庫から青梅を取り出し、瓶底が隠れる程度入れ、氷砂糖を入れます。
これを何度か繰り返してください。
瓶を横から見ると、梅と氷砂糖のシマシマになっています。 - 4 そのまま1ヶ月くらい経つと、写真のようになります。これで梅のシロップが出来上がり。
- 5 4のシロップをコップに少し注ぎ、氷と水を入れれば完成です。
きっかけ
お酒は二十歳になってから。
おいしくなるコツ
手順3のときに、食酢を入れて梅がカビないようにする方法もあります。(今回は省略しました。) 手順4で、一日おきに瓶を逆さにすれば、シロップが出来るのが早くなるみたいです。(来年試してみます。)
- レシピID:1190003890
- 公開日:2012/06/17
関連情報
- カテゴリ
- その他のソフトドリンク梅ジュース
- 料理名
- 梅シロップ
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