材料(2人分)
- 鯖切り身(生)
- 2切れ
- ガーリックパウダー
- 少々
- ブラックペッパー
- 少々
- エリンギ
- 2本
- ピーマン
- 2個
- にんにく
- 1かけら
- 塩
- 少々
作り方
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- 1
- にんにくはスライスする。エリンギとピーマンは半分にカットする。鯖にガーリックパウダーとブラックペッパーをふっておく。
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- 2
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- ソテーパンにクッキングシートを敷いて、皮を下にして鯖を並べ隙間にエリンギ・ピーマン・にんにくも並べる。
蓋をして加熱し、焼ける音がしてきたら弱火にして5分焼く。
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- 3
- 蓋を開けて、鯖に焦げ目がついていたら裏返す。野菜も裏返す。さらに蓋をして3分焼いて火を止める。
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- 4
- 皿に盛り付け、にんにくを鯖の上にのせる。
付け合わせの野菜に軽く塩を振って出来上がり。
おいしくなるコツ
生鯖を使っています。魚は元々塩分があるので焼く時に塩を振っていませんがスパイスで美味しく頂けます。
きっかけ
夏はにんにくだよね!