豆乳チャイ レシピ・作り方
![豆乳チャイ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/99141cc7d94c351be27198668fc55904b0099cd7.36.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(1人分)
- 紅茶のティーバッグ(アールグレイ) 1つ
- ジンジャーパウダー 少々(3~6振り)
- 紅茶用スパイスミックス 小さじ1/6~1/4
- 熱湯 100cc
- 無調整豆乳 100cc
- メープルシロップ 大さじ1/2
作り方
- 1 マグカップに熱湯と紅茶のティーバッグを入れて2~3分置き、濃い目の紅茶液を作る。
-
2
ジンジャーパウダー、スパイスミックス、メープルシロップ、豆乳を入れ、電子レンジで温める。(500Wで1分30秒くらい)
牛乳温めモードの機能があれば、それを使えばOK。 - 3 紅茶のティーバッグを取り除き、よく混ぜて出来上がり。
きっかけ
牛乳を飲むのを減らしているので、おいしく飲める豆乳ドリンクを色々考えています。
おいしくなるコツ
紅茶は普通の紅茶でもおいしく出来ます。紅茶用スパイスミックスがなければ、シナモン、オールスパイス、クローブ、カルダモン、ナツメグなどを混ぜて使ってもOK。シナモンだけでも良いです。甘みは黒糖やはちみつ、てんさい糖でもおいしいです。
- レシピID:1190003722
- 公開日:2012/05/28
関連情報
- カテゴリ
- 紅茶
- 料理名
- チャイ
![marly_recipe](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/5db86d214af459fafb910ac0e66b9395f4620ef6.36.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません