豆乳チャイ レシピ・作り方

豆乳チャイ
  • 5分以内
  • 100円以下
marly_recipe
marly_recipe
豆乳で作るチャイ。牛乳よりもさっぱりしていて、これはこれでおいしいと思います。牛乳を控えている人におすすめ。

材料(1人分)

  • 紅茶のティーバッグ(アールグレイ) 1つ
  • ジンジャーパウダー 少々(3~6振り)
  • 紅茶用スパイスミックス 小さじ1/6~1/4
  • 熱湯 100cc
  • 無調整豆乳 100cc
  • メープルシロップ 大さじ1/2

作り方

  1. 1 マグカップに熱湯と紅茶のティーバッグを入れて2~3分置き、濃い目の紅茶液を作る。
  2. 2 ジンジャーパウダー、スパイスミックス、メープルシロップ、豆乳を入れ、電子レンジで温める。(500Wで1分30秒くらい)
    牛乳温めモードの機能があれば、それを使えばOK。
  3. 3 紅茶のティーバッグを取り除き、よく混ぜて出来上がり。

きっかけ

牛乳を飲むのを減らしているので、おいしく飲める豆乳ドリンクを色々考えています。

おいしくなるコツ

紅茶は普通の紅茶でもおいしく出来ます。紅茶用スパイスミックスがなければ、シナモン、オールスパイス、クローブ、カルダモン、ナツメグなどを混ぜて使ってもOK。シナモンだけでも良いです。甘みは黒糖やはちみつ、てんさい糖でもおいしいです。

  • レシピID:1190003722
  • 公開日:2012/05/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
紅茶
関連キーワード
ベジタリアン マクロビ ヴィーガン 乳製品不使用
料理名
チャイ
marly_recipe
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る