材料(1人分)
- 菜の花
- 60g
- めんつゆ
- 小さじ1
- 砂糖
- 小さじ0.5
- すりごま
- 小さじ2
作り方
-
- 1
- 菜の花は洗って、食べやすい長さにカットする。洗った時の水分が付いた状態でレンジ用調理器に入れ600wで1分加熱する。
-
- 2
- すぐに冷水に移し冷却する。冷めたら冷水から上げて軽く手で絞る。
-
- 3
- レンジ用調理器に戻しめんつゆを和えてから、砂糖・すりごまを加えてよく和える。
おいしくなるコツ
菜の花が濡れた状態で加熱してくださいね。加熱後はすぐに冷却すると色よく茹であがります。冷水を用意しておきましょう。
きっかけ
お弁当のスピードメニュー