ピーナッツバターマフィン レシピ・作り方
材料(6個くらい人分)
- ピーナッツバター 50g
- 植物油 30g
- きび砂糖 60g
- 豆乳または牛乳 120cc
- 卵 1個
- 薄力粉 180g
- ベーキングパウダー 小さじ1
- 板チョコまたはチョコチップ 50g
作り方
- 1 薄力粉とベーキングパウダーは振るっておく。
-
2
ボウルにピーナッツバター・植物油・きび砂糖を入れよく混ぜる。
そこに牛乳・卵を入れ溶き伸ばす。 - 3 2に振るった薄力粉・ベーキングパウダーを加え混ぜる。大体混ざったところにチョコレートを加え混ぜる。
- 4 ベーキングカップを敷いたマフィン型に生地を入れ、180℃に予熱したオーブンで約20分間焼く。
きっかけ
ピーナッツバターが好きなので、パンに塗るだけじゃなく色々使ってしまいます。
おいしくなるコツ
ピーナッツバターはスキッピーのものを使用しました。 チョコが好きな方は、もっと増量してもOK。油は私は大体なたね油かグレープシードオイルを使います。オリーブオイルはちょっとクセが強いので不向きかも。
- レシピID:1190003344
- 公開日:2012/10/12
関連情報
- カテゴリ
- その他の焼き菓子
- 料理名
- マフィン
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にむりん軍曹2012/10/16 10:28簡単においしく出来上がり、子供たちにも好評でした。ピーナッツバターの香りと味がたまりませんね!また作らせていただきます。