材料(2人分)
- もやし
- 300g
- 豚こま肉
- 150g
- ピーマン
- 100g
- ウスターソース
- 大さじ3
- しょう油
- 大さじ1
- 塩・コショウ
- 少々
- ガーリックパウダー
- 少々
作り方
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- 1
- ピーマンを千切りにする。
-
- 2
- 無水鍋のソテーパンを火にかけしっかり予熱する。豚こま肉を広げるように入れ塩・コショウ・ガーリックパウダーをふり、その上にピーマン、その上にもやしをのせ蓋を閉めて蒸し焼きにする。
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- 3
- しばらくして豚こま肉の脂と野菜の水分が出て来たら、ウスターソースとしょう油を加えて一気に炒める。
おいしくなるコツ
ソテーパンをしっかり予熱することと、お肉を入れてもすぐに触らずしばらく放置することが無油調理のポイントです。すぐ触るとお肉が焦げ付いてボロボロになっちゃいます。ピーマンは縦方向に千切りにすると歯ごたえが良いです。
きっかけ
焼きそば味のもやし炒めが食べたい。