アプリで広告非表示を体験しよう

カレイとしろこんにゃくの煮物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
もぐもぐばばち
カレイと一緒に煮ることで、しろこんにゃくがとっても美味しくなります。低カロリーのこんにゃくでボリュームもアップできます。

材料(2人分)

カレイ
2切れ
しろこんにゃく
200g
生姜
10g
しょう油
大さじ2
大さじ2
オリゴ糖シロップ
大さじ2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    しろこんにゃくをスプーンで一口大にそぐように切り、茹でてあく抜きをする。
  2. 2
    鍋に水と調味料とみじん切りにした生姜を入れ沸騰させる。しろこんにゃくとカレイ入れ落としぶたをして、さらに蓋をして煮込む。
  3. 3
    鍋から蒸気が出てきたら弱火にして7~8分煮込む。蓋を開けずに5分余熱加熱する。
    盛りつけて出来上がり。

おいしくなるコツ

無水鍋で作っています。余熱を使ってカレイとこんにゃく味を浸み込ませるので、煮詰めないようにします。煮汁を多くすることで、口に入る調味料を減らし減塩にもなります。

きっかけ

カレイとこんにゃくを一緒に煮たらこんにゃくがかなり美味しい!

公開日:2012/03/28

関連情報

カテゴリ
低カロリーおかず無水鍋
料理名
カレイとしろこんにゃくの煮物

このレシピを作ったユーザ

もぐもぐばばち はじめまして。マイページへのご訪問歓迎します♪ 最近時間がなくて、つくレポのお返事がスタンプになりがちでごめんなさい。 ☆レシピの使用上の注意☆ 我が家の料理は夫のメタボ改善を考えて、油脂・糖分・塩分を控えています。 なので味付けなどはご家庭の味に直して使ってくださいね。 しかも低カロリーで満腹がモットーなので一人分の分量が多めの場合があります。気をつけてね。 レシピには時々修正を入れています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする