材料(3~4人分)
- 鶏ミンチ肉
- 200g
- じゃがいも
- 6個
- にんじん〔小〕
- 2本
- 玉ねぎ
- 1個
- 水
- 2/3~1カップ
- みりん
- 大さじ1
- 砂糖
- 大さじ1
- しょうゆ
- 大さじ2
- 鰹だしの素
- 小さじ1
- 油
- 大さじ1
- 酒
- 大さじ2
作り方
-
- 1
- じゃがいもは、皮を剥き、縦半分に切って、横半分に切り、水を張ったボウルに10分ほど浸けてから、ザルにあげて水気を切っておきます。
-
- 2
- にんじんは、乱切りにします。玉ねぎは、櫛形に切ります。
-
- 3
-
- 鍋に油を入れ中火で熱し、鶏ミンチを加えて炒め、色が変わったら、鰹だしの素を半量振り、手早く混ぜます。にんじん、玉ねぎを加え、炒めます。最後にじゃがいもを加え、炒め合わせます。
-
- 4
-
- 酒を振り、残りの鰹だしの素を加え、煮立ったらみりん、砂糖を加えて混ぜ、蓋をして、弱火にし、時々混ぜながら、6~8分ほど煮ます。しょうゆを加えて混ぜ、蓋をして、さらに6~8分煮ます。
-
- 5
-
- 器に盛り付けて出来上がりです。
おいしくなるコツ
ジャガイモは、煮崩れしやすいので、一番最後に加えます。
きっかけ
チキンミンチ肉じゃがを作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません