材料(2人分)
- キャベツ
- 小玉1個
- 豚スライス肉
- 120g
- トマト缶(カットタイプ)
- 200g
- 大根の葉
- 少々
- 固形コンソメ
- 1個
- おろしにんにく
- 小さじ1
- 塩・コショウ
- 少々
- ドライパセリ
- 少々
作り方
-
- 1
- 小玉のキャベツまたは外葉から使って小さくなったキャベツを用意して、4分の1にカットする。
-
- 2
-
- 豚スライス肉をキャベツの葉の間に間隔を均等にあけて挟んでいく。
-
- 3
- 圧力鍋に2.のキャベツ・トマト缶・コンソメ・おろしにんにくを入れ、大根の葉と調理中にはがれてしまったキャベツの葉もざく切りにして入れ蓋をして加熱する。
-
- 4
- 蒸気が出てきたら5分ほど加圧加熱する。安全ピンが下がったらキャベツを取り出し皿に盛る。
-
- 5
- 鍋に残ったソースをさらに煮込み塩・コショウで味を整えて、キャベツにかける。ドライパセリをちらして出来上がり。
おいしくなるコツ
圧力鍋でなくてもコトコト煮込んで作れます。キャベツの歯ごたえを残したい場合は加熱時間を短くしてください。大根の葉があったから入れましたがもちろん無くてもOK。残り野菜を一緒に煮ちゃってください。
きっかけ
簡単にロールキャベツっぽいものを作りたかった。
関連情報
- カテゴリ
-
キャベツ
- 料理名
-
キャベツと豚肉の煮込み