寄せ越せ具材の巻き寿司 レシピ・作り方

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kutukutsu
お手軽簡単市販品で手巻き寿司。
みんながつくった数 1

材料(6本人分)

3合
昆布
10cm角
大さじ4
砂糖
大さじ4~5
小さじ2
きゅうり
1本
かまぼこ〔巻き寿司用〕
1枚
かにかま〔巻き寿司用〕
6本
玉子焼き〔巻き寿司用〕
1袋
三つ葉
1/2束
焼き海苔
6枚

作り方

  1. 1
    米を洗い、ざるにあげ1時間程度、置いておきます。米と昆布を入れ、通常の炊飯と同じ水の量で炊きます。酢、砂糖、塩は合わせておきます。
  2. 2
    お米が炊き上がったら半切にご飯を移して、あわせた調味料をかけ、ご飯をきるように混ぜ合わせ、寿司飯を作ります。
  3. 3
    鍋に、水と塩一掴みを入れて沸騰させ、三つ葉を1分程度茹で、水にさらしてから、水を切り、軽く絞ります。
  4. 4
    玉子焼き、かまぼこ、きゅうりを縦に切ります。〔1cm角幅〕
  5. 5
    巻き簾の上に、焼き海苔を広げて置き、上方部分は2cmほど空けて、寿司飯を乗せ均します。手前寄りに具材をおきます。
  6. 6
    具を指先で押さえながら巻き簾の手前から持ち上げて巻きます。
  7. 7
    同じように6本作ります。
  8. 8
    巻き寿司を切るときには、酢水で軽く包丁を濡らしてから切ると良いです。
  9. 9
    お皿に並べて出来上がりです。

おいしくなるコツ

巻き加減は、回数を重ねて上達していって下さい。

きっかけ

寄せ越せ具材の巻き寿司を作りました。

公開日:2012/03/29

関連情報

カテゴリ
その他の寿司
料理名
寄せ越せ具材の巻き寿司

このレシピを作ったユーザ

kutukutsu いらっしゃいませ。 日々の平凡な献立の積み重ねです。 いくつになっても苦手・・・そんな私のレシピですが、 見ただけの方、作っただけの方、食べてしまった方、 みなさん覗いていって下さいね。(2023.1.13.改)

つくったよレポート( 1 件)

2022/02/03 18:01
参考にさせていただきました^ - ^
れしぴみー

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