材料(6本人分)
- 米
- 3合
- 昆布
- 10cm角
- 酢
- 大さじ4
- 砂糖
- 大さじ4~5
- 塩
- 小さじ2
- きゅうり
- 1本
- かまぼこ〔巻き寿司用〕
- 1枚
- かにかま〔巻き寿司用〕
- 6本
- 玉子焼き〔巻き寿司用〕
- 1袋
- 三つ葉
- 1/2束
- 焼き海苔
- 6枚
作り方
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- 1
- 米を洗い、ざるにあげ1時間程度、置いておきます。米と昆布を入れ、通常の炊飯と同じ水の量で炊きます。酢、砂糖、塩は合わせておきます。
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- 2
- お米が炊き上がったら半切にご飯を移して、あわせた調味料をかけ、ご飯をきるように混ぜ合わせ、寿司飯を作ります。
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- 3
- 鍋に、水と塩一掴みを入れて沸騰させ、三つ葉を1分程度茹で、水にさらしてから、水を切り、軽く絞ります。
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- 4
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- 玉子焼き、かまぼこ、きゅうりを縦に切ります。〔1cm角幅〕
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- 5
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- 巻き簾の上に、焼き海苔を広げて置き、上方部分は2cmほど空けて、寿司飯を乗せ均します。手前寄りに具材をおきます。
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- 6
- 具を指先で押さえながら巻き簾の手前から持ち上げて巻きます。
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- 7
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- 同じように6本作ります。
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- 8
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- 巻き寿司を切るときには、酢水で軽く包丁を濡らしてから切ると良いです。
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- 9
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- お皿に並べて出来上がりです。
おいしくなるコツ
巻き加減は、回数を重ねて上達していって下さい。
きっかけ
寄せ越せ具材の巻き寿司を作りました。