材料(1人分)
- ぶり
- 1ブロック
- 暖かい硬めのご飯
- 茶碗1杯
- 寿司酢
- 小さじ1杯
- チューブのわさび
- 3㎝
- 刺身醤油
- 適量
作り方
-
- 1
- 暖かい硬めのご飯を茶碗に入れて寿司酢をまぜあわせる。
お皿に5等分指先でギュッとにぎりお皿に置き、わさびを上の面に塗る。
-
- 2
- ぶりのブロックを良く切れる包丁でやや斜めにいれて切る。
1にのせてブリの端を気持ちほど押さえて出来上がりです。食べるとき刺身醤油でたべました。
おいしくなるコツ
ブリを握らず置くことで手の暖かさが移らずブリが新鮮です。
きっかけ
ぶりのブロックを利用してつくりました
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません