材料(1人分)
- 白菜の葉
- 2枚
- 梅干しのしそ
- 大さじ1/3杯
- ちりめん
- 中さじ1杯
- かつおパック
- 1/5パック
- アジシオ
- 小さじ1/2杯
- ごまリッチふりかけ
- 小さじ1杯
- 味もみのり
- 片手分
- 暖かいご飯
- 丼1杯
- 醤油
- 少々
作り方
-
- 1
- 白菜は水洗いして千切りする。お皿に葉を下に置き、その上に茎をおいてラップしレンジで1分チンする。
-
- 2
- 取り出してアジシオ・ごまリッチふりかけを混ぜ合わせる。しそは手でちぎって混ぜ合わせる。ちりめん・カツオを混ぜ合わせる。白菜がしんなりして、やや冷めたなら両手で全部の具を絞る。
-
- 3
- しっかり絞ったなら元の皿におく。ご飯をよそおい味もみのりを散りばめて2を少しばらしておいて出来上がりです。食べるとき、少量 醤油をかけて食べます。
きっかけ
しそ風味の白菜の浅漬けを暖かいご飯にのせてみました
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