しそ風味白菜の浅漬け丼♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
rrr321
しそを使って白菜の浅漬けを暖かいご飯にのせてみました

材料(1人分)

白菜の葉
2枚
梅干しのしそ
大さじ1/3杯
ちりめん
中さじ1杯
かつおパック
1/5パック
アジシオ
小さじ1/2杯
ごまリッチふりかけ
小さじ1杯
味もみのり
片手分
暖かいご飯
丼1杯
醤油
少々

作り方

  1. 1
    白菜は水洗いして千切りする。お皿に葉を下に置き、その上に茎をおいてラップしレンジで1分チンする。
  2. 2
    取り出してアジシオ・ごまリッチふりかけを混ぜ合わせる。しそは手でちぎって混ぜ合わせる。ちりめん・カツオを混ぜ合わせる。白菜がしんなりして、やや冷めたなら両手で全部の具を絞る。
  3. 3
    しっかり絞ったなら元の皿におく。ご飯をよそおい味もみのりを散りばめて2を少しばらしておいて出来上がりです。食べるとき、少量 醤油をかけて食べます。

きっかけ

しそ風味の白菜の浅漬けを暖かいご飯にのせてみました

公開日:2012/03/01

関連情報

カテゴリ
その他のどんぶり
料理名
白菜の浅漬け丼

このレシピを作ったユーザ

rrr321 こんにちわ^^食べることは好きでも作ることは苦手・・・簡単料理を捜していますぅ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする