*土鍋で♬ おいしく炊く赤米・黒米ごはん* レシピ・作り方
材料(5人分)
- 米
- 5合
- 赤米または黒米
- 大さじ2
- 塩
- ひとつまみ
作り方
-
- 1
- 米は研いで土鍋に入れ、赤米または黒米を加える。
-
- 2
- 水1ℓ、塩を加えて20分、水に浸ける。
-
- 3
-
- 中強火で15分~17分、火にかける。
炊けたら、20分フタをしたまま蒸らしたら、できあがり~
おいしくなるコツ
土鍋や鍋によって加熱時間が変わるので、様子を見ながら調節してください。
塩はおいしい塩だと、なおさらおいしさupです。
ちなみに、うちは藻塩を使っています★
きっかけ
おうちにあったので。