*土鍋で♬ おいしく炊く赤米・黒米ごはん* レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ぶるぶるらぶ
塩を加えるだけで、お米の甘みが増します。ごまを振ったら、お赤飯のよう♬ル・クルーゼの鍋でもどうぞ♪
みんながつくった数 1

材料(5人分)

5合
赤米または黒米
大さじ2
ひとつまみ

作り方

  1. 1
    米は研いで土鍋に入れ、赤米または黒米を加える。
  2. 2
    水1ℓ、塩を加えて20分、水に浸ける。
  3. 3
    中強火で15分~17分、火にかける。
    炊けたら、20分フタをしたまま蒸らしたら、できあがり~

おいしくなるコツ

土鍋や鍋によって加熱時間が変わるので、様子を見ながら調節してください。 塩はおいしい塩だと、なおさらおいしさupです。 ちなみに、うちは藻塩を使っています★

きっかけ

おうちにあったので。

公開日:2012/02/06

関連情報

カテゴリ
その他○○ライス
関連キーワード
土鍋 雑穀 お弁当
料理名
赤米・黒米ごはん

このレシピを作ったユーザ

ぶるぶるらぶ レポくださる方、 遊びにきてくださった方♪ ありがとうございます❤感謝❤ 最近はめっきり… サボり気味でございますが 変わらずに頂戴するレポ、 とても嬉しく思っております。 生まれも育ちもずっと神奈川。 趣味は旅行にスノーボード。 (現在スノボは持病により絶賛お休み中ー!) どうぞ宜しくお願いします❤♡→ܫ←♡❤ なお、画像なしのつくレポは 承認いたしておりませんことを ご了承願います。

つくったよレポート( 1 件)

2012/12/23 15:11
土鍋で炊くとおいしいですね☆もっちりで幸せ気分です♪
たんさん娘
たんさん娘さんこんばんは♪ そして、メリークリスマス~♬なんてまだ早いですね(^Д^) わあ2つも作って下さり有難うございます(*゚▽゚*) もっちり美味しそう

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする