*土鍋で♬ おいしく炊く赤米・黒米ごはん* レシピ・作り方

*土鍋で♬ おいしく炊く赤米・黒米ごはん*
  • 約1時間
  • 300円前後
ぶるぶるらぶ
ぶるぶるらぶ
塩を加えるだけで、お米の甘みが増します。ごまを振ったら、お赤飯のよう♬ル・クルーゼの鍋でもどうぞ♪

材料(5人分)

  • 5合
  • 赤米または黒米 大さじ2
  • ひとつまみ

作り方

  1. 1 米は研いで土鍋に入れ、赤米または黒米を加える。
  2. 2 水1ℓ、塩を加えて20分、水に浸ける。
  3. 3 中強火で15分~17分、火にかける。
    炊けたら、20分フタをしたまま蒸らしたら、できあがり~

きっかけ

おうちにあったので。

おいしくなるコツ

土鍋や鍋によって加熱時間が変わるので、様子を見ながら調節してください。 塩はおいしい塩だと、なおさらおいしさupです。 ちなみに、うちは藻塩を使っています★

  • レシピID:1190002718
  • 公開日:2012/02/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他○○ライス
関連キーワード
土鍋 雑穀 お弁当
料理名
赤米・黒米ごはん
ぶるぶるらぶ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • たんさん娘
    たんさん娘
    2012/12/23 15:11
    *土鍋で♬ おいしく炊く赤米・黒米ごはん*
    土鍋で炊くとおいしいですね☆もっちりで幸せ気分です♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る