*土鍋で♬ おいしく炊く赤米・黒米ごはん* レシピ・作り方
材料(5人分)
- 米 5合
- 赤米または黒米 大さじ2
- 塩 ひとつまみ
作り方
- 1 米は研いで土鍋に入れ、赤米または黒米を加える。
- 2 水1ℓ、塩を加えて20分、水に浸ける。
-
3
中強火で15分~17分、火にかける。
炊けたら、20分フタをしたまま蒸らしたら、できあがり~
きっかけ
おうちにあったので。
おいしくなるコツ
土鍋や鍋によって加熱時間が変わるので、様子を見ながら調節してください。 塩はおいしい塩だと、なおさらおいしさupです。 ちなみに、うちは藻塩を使っています★
- レシピID:1190002718
- 公開日:2012/02/06
関連情報
- カテゴリ
- その他○○ライス
- 料理名
- 赤米・黒米ごはん
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
たんさん娘2012/12/23 15:11土鍋で炊くとおいしいですね☆もっちりで幸せ気分です♪