金時豆パン レシピ・作り方
材料(6個分人分)
- ★強力粉 200g
- ★砂糖 14g
- ★イースト 4g
- ★卵 20g
- ★無塩バター 30g
- 水 110cc
- 塩 4g
- 甘く煮た金時豆 120g
作り方
-
1
ボールに★を入れ、イーストめがけて水を入れスプーンなどでまぜる。
※水は10ccほど残しておき、捏ねたとき調整してください。 -
2
ある程度まざったら、台にあけて表面がツルンとし、グルテンができるまで捏ねる。
生地をひろげて、豆をちらし、クルクルと巻き込む。
縦にして手前からまた巻き込み、丸める。 -
3
★1次発酵
生地のとじ目を下にしてボールにいれ、ぴったりとラップをする。
※35度~38度で約30分 -
4
フィンガーテストをして、生地がもどらなければ発酵終了。
台に生地をあけて、ガス抜きをする。かるくまとめ、計りを使いながら均等になるように8個に分割し、それぞれをまるめる。 -
5
★ベンチタイム
生地にラップをかけて10分やすませる。 -
6
★成形
それぞれの生地のとじ目を上にして、ガス抜きをして、更に丸めなおす。 -
7
★二次発酵
各記事のとじ目を下にして、ラップ、硬く絞った布巾の順にかぶせ、発酵をさせる。
※35度~38度で約30分 -
8
★焼き
生地が一回り大きくなっていたら発酵終了。
予熱していたオーブンにいれ、
200度で約10分焼く。
きっかけ
豆パンが大好きで、自分でも作りたくて!
おいしくなるコツ
生地を乾燥させないようにすること。 豆は市販の甘納豆を使っても良いです。
- レシピID:1190002680
- 公開日:2012/02/02
関連情報
- カテゴリ
- あんぱん
- 料理名
- 豆パン
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