鯛の刺身 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
rrr321
お正月用に鯛を購入して3枚おろしにして刺身にしました
みんながつくった数 3

材料(6人分人分)

1匹
わさび
大さじ1
刺身醤油
適量

作り方

  1. 1
    うろこを取る
    頭と内臓を除ける
    水洗いする
  2. 2
    背びれに沿って包丁を入れて切れ目をつける。
    しっぽの方から頭に向かって包丁を横に入れて中骨を残すように身を切る。裏面も切って3枚おろしにする。
  3. 3
    内臓もあった胸近辺の骨を切る。
    皮を下にしてしっぽの方から皮を引っ張るように包丁を寝かして入れて切る。
  4. 4
    刺身本体を水洗いして水分をキッチンペーパーで拭く。縦切りしてお皿に盛ってできあがりです。小皿にわさび・刺身醤油を入れてつけて食べます。

おいしくなるコツ

包丁は研いで切れやすいものを使用

きっかけ

お正月の刺身用につくりました

公開日:2012/01/02

関連情報

カテゴリ
料理名
鯛の刺身

このレシピを作ったユーザ

rrr321 こんにちわ^^食べることは好きでも作ることは苦手・・・簡単料理を捜していますぅ

つくったよレポート( 1 件)

2013/10/31 04:00
釣りの、お土産? せっかく、新鮮なものなので、頑張ってみました。 手順、参考にさせていただきました。 有難うございます。
えぃりあす
こんばんわぁ~♪ 新鮮でいいですね!!!つくレポどうもありがとうございますv^^v

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする