材料(2人分)
- 中華そば玉
- 2個
- 水
- 1000ml
- 豚軟骨
- 50g
- ラー油
- 少々
- 出し昆布
- 2枚
- にぼし
- ひとつまみ
- 鶏がらスープの素
- 大さじ1/2杯
- 塩コショウ
- 大さじ1/2ぐらい
- ゆで卵・えび・かまぼこ・ねぎ
- トッピング分
作り方
-
- 1
- 熱した鍋にラー油で軟骨を痛め水を入れます。出し昆布をはさみで切って入れます。にぼしを入れます。鶏がらスープを入れて30分ぐらい煮込みます。
-
- 2
-
- 途中で海老を入れて小皿にだしておきます。
塩コショウを少しずついれながら、味を確認して、この味!って思う感じが一番良いとおもいます。
-
- 3
- 熱湯に中華そば玉をくぐらせザルでしっかり湯切りして丼に入れます。その上から、ザルで越しながら 2のスープをかけて、卵・海老・かまぼこ・ねぎを飾って出来上がりです
おいしくなるコツ
スープの色が大丈夫かしら・・・・と心配でしたが盛ると本場のラーメンのようで安心しました。
きっかけ
手作りラーメンに挑戦しようと思って
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