アプリで広告非表示を体験しよう

ふわふわ豆腐鍋 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
kutukutsu
豆腐をつぶしておぼろにし、溶き玉子を入れて鍋焼きにしました。

材料(1人分)

木綿豆腐
半丁
玉子
1個
麺つゆ
小さじ1
薄口しょうゆ
大さじ1
みりん
大さじ1
200mL
きざみ海苔
ひとつまみ
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    豆腐は、できるだけ細かく崩すか、すり鉢で、すります。
    玉子は、しっかりと溶いておきます。
  2. 2
    一人用鍋に水、麺つゆ、薄口しょうゆ、みりんを入れて、沸騰したら、①の豆腐を入れます。
  3. 3
    強火のまま、グツグツと豆腐を躍らせて、豆腐が、ふわふわと浮かび上がるまで煮ます。
  4. 4
    溶き玉子を③の鍋に回し入れ、蓋をして弱火にします。
  5. 5
    溶き玉子の固まり具合を見て、火を止めます。
    食べる直前に、刻み海苔をふりかけます。

おいしくなるコツ

特に、玉子は、しっかりと溶いておきます。

きっかけ

ふわふわ豆腐鍋を作りました。

公開日:2011/12/16

関連情報

カテゴリ
その他の鍋
料理名
ふわふわ豆腐鍋

このレシピを作ったユーザ

kutukutsu いらっしゃいませ。 日々の平凡な献立の積み重ねです。 いくつになっても苦手・・・そんな私のレシピですが、 見ただけの方、作っただけの方、食べてしまった方、 みなさん覗いていって下さいね。(2024.1.13.改)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする