材料(1人分)
- 木綿豆腐
- 半丁
- 玉子
- 1個
- 麺つゆ
- 小さじ1
- 薄口しょうゆ
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ1
- 水
- 200mL
- きざみ海苔
- ひとつまみ
作り方
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- 1
- 豆腐は、できるだけ細かく崩すか、すり鉢で、すります。
玉子は、しっかりと溶いておきます。
-
- 2
- 一人用鍋に水、麺つゆ、薄口しょうゆ、みりんを入れて、沸騰したら、①の豆腐を入れます。
-
- 3
- 強火のまま、グツグツと豆腐を躍らせて、豆腐が、ふわふわと浮かび上がるまで煮ます。
-
- 4
- 溶き玉子を③の鍋に回し入れ、蓋をして弱火にします。
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- 5
-
- 溶き玉子の固まり具合を見て、火を止めます。
食べる直前に、刻み海苔をふりかけます。
おいしくなるコツ
特に、玉子は、しっかりと溶いておきます。
きっかけ
ふわふわ豆腐鍋を作りました。
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