泉州水茄子の揚げ田楽 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
kutukutsu
水なすを油で揚げて、ネギ味噌仕立ての田楽にしてみました。

材料(3人分)

水なす
半分
味噌☆
大さじ3
おろししょうが(チューブ)☆
小さじ2
砂糖☆
大さじ2
長ネギ☆
10cm
水☆
大さじ5~

作り方

  1. 1
    長ネギを粗みじん切りにします。小鍋に☆印の材料をすべて入れ、火にかけ掻き混ぜながら、煮立てます。
  2. 2
    水なすは、洗ってへたをとり、1cm幅の輪切りにします。
  3. 3
    170度に熱した油で揚げます。
  4. 4
    油を切ります。
  5. 5
    お皿に盛り付け、①の味噌を塗って出来上がりです。

おいしくなるコツ

味噌によって味が違うので、砂糖の量を調整して下さい。 水の量も、お味噌の固さにより、加減して見て下さい。

きっかけ

泉州水茄子の揚げ田楽を作りました。

公開日:2011/11/30

関連情報

カテゴリ
なす全般
料理名
泉州水茄子の揚げ田楽

このレシピを作ったユーザ

kutukutsu いらっしゃいませ。 日々の平凡な献立の積み重ねです。 いくつになっても苦手・・・そんな私のレシピですが、 見ただけの方、作っただけの方、食べてしまった方、 みなさん覗いていって下さいね。(2023.1.13.改)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする