材料(4人分)
- もやし
- 400g
- ちくわ
- 4本
- だし汁
- 2カップ
- さとう
- 大さじ2
- しょうゆ
- 大さじ4
- みりん
- 大さじ4
- 水溶き片栗粉〔片栗粉大2+水大3〕
- 大さじ5
作り方
-
- 1
-
- ちくわは6~7mm幅の薄切りにします。
もやしは洗っておきます。
-
- 2
- 鍋に出汁、砂糖、しょうゆ、みりんを入れ、沸騰したら、①の具材を入れて、炊きます。
-
- 3
- ②に火が通ったら、水溶き片栗粉を加えてとろみをつけます。
-
- 4
-
- 丼に御飯を入れ、上から③をかけて仕上げます。
おいしくなるコツ
味付けはお好みで。
きっかけ
もやしとちくわのあんかけ丼をつくりました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません