高野豆腐トロロ巻き レシピ・作り方

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kutukutsu
少しおしゃれをした、高野豆腐です。

材料(3人分)

高野豆腐
6個
600cc
ほんだし
小さじ1強
砂糖
大さじ3
しょうゆ
大さじ1と1/2
みりん
大さじ1と1/2
小さじ1/2
とろろシート(とろろ昆布でも)
適宜

作り方

  1. 1
    高野豆腐をぬるま湯で戻し、四等分に切ります。水気は絞っておきます。
  2. 2
    鍋に水とほんだしを入れて、中火でひと煮立ちさせます。
  3. 3
    ②が、ひと煮立ちしたら、砂糖・醤油・みりん・塩を加えます。
  4. 4
    もう一度煮立ったら、①の高野豆腐を加え、ふたをして10~15分煮ます。
  5. 5
    煮上がった高野豆腐を冷まします。
  6. 6
    冷めたら煮汁を搾り取ります。
  7. 7
    煮汁を絞り、冷まし終わった高野豆腐です。
  8. 8
    汁気が少なくなったら、とろろシートで巻きます。
  9. 9
    ひとくちとろろシートを使用しました。

おいしくなるコツ

煮汁が、なくなるまで煮詰めると煮崩れしやすいので、水分を切ってとろろシートを巻きました。

きっかけ

高野豆腐のトロロ巻きを作りました。

公開日:2011/12/07

関連情報

カテゴリ
その他の乾物
料理名
高野豆腐トロロ巻き

このレシピを作ったユーザ

kutukutsu いらっしゃいませ。 日々の平凡な献立の積み重ねです。 いくつになっても苦手・・・そんな私のレシピですが、 見ただけの方、作っただけの方、食べてしまった方、 みなさん覗いていって下さいね。(2023.1.13.改)

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