材料(3人分)
- 高野豆腐
- 6個
- 水
- 600cc
- ほんだし
- 小さじ1強
- 砂糖
- 大さじ3
- しょうゆ
- 大さじ1と1/2
- みりん
- 大さじ1と1/2
- 塩
- 小さじ1/2
- とろろシート(とろろ昆布でも)
- 適宜
作り方
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- 1
- 高野豆腐をぬるま湯で戻し、四等分に切ります。水気は絞っておきます。
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- 2
- 鍋に水とほんだしを入れて、中火でひと煮立ちさせます。
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- 3
- ②が、ひと煮立ちしたら、砂糖・醤油・みりん・塩を加えます。
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- 4
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- もう一度煮立ったら、①の高野豆腐を加え、ふたをして10~15分煮ます。
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- 5
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- 煮上がった高野豆腐を冷まします。
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- 6
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- 冷めたら煮汁を搾り取ります。
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- 7
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- 煮汁を絞り、冷まし終わった高野豆腐です。
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- 8
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- 汁気が少なくなったら、とろろシートで巻きます。
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- 9
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- ひとくちとろろシートを使用しました。
おいしくなるコツ
煮汁が、なくなるまで煮詰めると煮崩れしやすいので、水分を切ってとろろシートを巻きました。
きっかけ
高野豆腐のトロロ巻きを作りました。
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