材料(4人分)
- ナス
- 4本
- ポン酢
- 適宜
- すりごま又はごま
- 大さじ1
作り方
-
- 1
-
- おうちで収穫したナス。
-
- 2
-
- よく洗ってへたをとり、皮を剥き、水にはなっておきます。
-
- 3
-
- ②のナスをひとつずつラップでくるんで、電子レンジで約9分加熱します。
ナスが柔らかくなったら流水を張ったボウルにそのまま入れて冷やします。
-
- 4
-
- 手で裂いて食べやすい大きさにします。
-
- 5
-
- ポン酢とごまをかけて混ぜ合わせます。
-
- 6
-
- 器に盛りつけ出来上がりです。
おいしくなるコツ
ナスは100g 2分30秒の電子レンジで加熱なので機種によって調整してくださいね。
きっかけ
秋茄子のポン酢ごま和えを作りました。
関連情報
- カテゴリ
-
なす全般
- 料理名
-
秋茄子のポン酢ごま和え
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません