かつお節といりこの基本のだし汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
めgみ
とても簡単に出来ます。
作り置きも出来ますが、あまり大量に作ると味が落ちてしまうので、私は2日分作って冷蔵庫に保存しておくようにしています。

材料(4人分)

1L
かつお節
30g
いりこ
10匹

作り方

  1. 1
    鍋に水1Lを入れ、いりこの頭と内臓を取って鍋に入れます。(こうすると生臭さがなくなります。)
  2. 2
    沸騰したら、かつお節を一気にいれひと煮立ちしたら火を止め、蓋をしてかつお節が沈むまで放置して完成です。

おいしくなるコツ

いりこの頭と内臓をとると良いと思います。

きっかけ

やっぱり自分でとっただしは美味しいですよ。

公開日:2011/11/02

関連情報

カテゴリ
その他のだし
料理名
だし汁

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする