カスタードクリーム レシピ・作り方

カスタードクリーム
kutukutsu
kutukutsu
H.B.を使い始めたら、パンに使うカスタードクリームが、結構必要になってきたので、洋菓子用も兼ねて、手作りしてみました。

材料(卵黄1個人分)

  • 薄力粉 大さじ1と1/2
  • コーンスターチ 大さじ1と1/2
  • 砂糖 80g
  • 牛乳 カップ1と1/2
  • 卵黄 1個
  • バニラエッセンス 少々

作り方

  1. 1 耐熱ボウルに薄力粉、コーンスターチ、砂糖を入れ、卵黄をだまにならないように混ぜ、牛乳を加え、混ぜ合わせます。
  2. 2 ①を電子レンジで約10分加熱します。途中均一に混ぜるために2~3度取り出して混ぜ合わせ、仕上げにバニラエッセンスを加え混ぜ合わせます。

きっかけ

カスタードクリームを作りました。

おいしくなるコツ

電子レンジで加熱する時は、まめに見ながら少しずつ行うと失敗が少ないです。

  • レシピID:1190001999
  • 公開日:2011/11/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のクリーム
料理名
カスタードクリーム
kutukutsu
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る