材料(8個人分)
- さつまいも〔さつまいものあん〕
- 300g
- 砂糖〔さつまいものあん〕
- 36g
- かんてんクック〔さつまいものあん〕
- 5g
- 水〔さつまいものあん〕
- 50g
- 白玉粉〔薄皮〕
- 13g
- 水〔薄皮〕
- 75g
- 小麦粉〔薄皮〕
- 40g
- 砂糖〔薄皮〕
- 10g
- 塩〔薄皮〕
- 1g
作り方
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- 1
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- 小麦粉は、ふるっておきます。ボウルに白玉粉、砂糖、塩を加え、水大さじ1/2を加えて練ります。
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- 2
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- 全体が、まとまったら残りの水を加えだまがなくなるまで混ぜ合わせます。小麦粉を加えて混ぜ合わせ、室温で30分以上休ませます。
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- 3
- さつまいもは、皮を剥き切って水につけてアク抜きをします。
ゆでて裏ごしします。
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- 4
- 砂糖と寒天をふり入れた水を火にかけて、煮溶かします。芋を加えて2~3分練ります。
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- 5
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- 四角い形に整え平らにして冷し固めます。
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- 6
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- 固めたあんを8等分に切り分けます。
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- 7
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- ⑥に②の衣をつけます。
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- 8
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- フライパンに薄く油をひき、1面ずつ薄く衣をつけて弱火で焼きます。
6面すべて同様にし、焼き色をつけます。
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- 9
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- 仕上がった状態です。
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- 10
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- お皿に盛り付けたら完成です。
おいしくなるコツ
キッチンペーパーに油を含ませて、まめに油をしきながら焼きます。すぐに焦げ目がついてしまうようなら一度濡れ布巾でフライパンの底をジュッと冷やして温度を下げます。
きっかけ
サツマイモきんつばを作りました。
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