材料(1人分)
- いか〔小〕
- 1杯
- にんにくの芽
- 75g
- マーガリンかバター
- 小さじ2
- おろしにんにく
- 小さじ1
- ポン酢しょうゆ
- 大さじ1
作り方
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- 1
- イカは、内臓を除き、胴は、1cm幅の輪切りに、足は、吸盤をざっと落とし、2~3本ずつに切り分けます。
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- 2
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- にんにくの芽を3cm幅に切ります。
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- 3
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- 熱したフライパンにマーガリンを溶かし、おろしにんにくを加え、香りが立ったら、イカを加えて、強火で炒めます。
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- 4
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- イカが、プリッとしてきたら、にんにくの芽とポン酢しょうゆを加えて、手早く炒め合わせます。
-
- 5
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- お皿に、盛り付けて完成しました。
おいしくなるコツ
マーガリン、バターがコクを出しています。
きっかけ
にんにくの芽とイカのポン酢炒めを作りました。
関連情報
- カテゴリ
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いか全般
- 料理名
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にんにくの芽とイカのポン酢炒め
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