*野菜とお肉たっぷりの旨すぎカレー* レシピ・作り方
材料(5人分)
- ①オリーブオイル
- 大さじ3
- ②玉ねぎ
- 大3個
- ③にんにく
- 3片
- ④豚挽き肉
- 150g
- ⑤豚小間切肉
- 200g
- ⑥にんじん
- 1本
- ⑦しめじ
- 1パック
- ⑧水
- 6カップ
- ⑨じゃがいも
- 7個
- ⑩小松菜
- 4把
- ⑪カレーパウダー
- 小さじ1
- ⑫カレールウ
- 190g
- ⑬とんかつソース
- 大さじ2
作り方
-
- 1
- 大きい鍋に材料1を熱して、薄切りにした2をしんなりするまで、弱火で炒める。
しんなり、トロッとしたら、みじんぎりにした3も加え、しばらく炒める。
-
- 2
- 4,5を加え、火が通ったら一口大に切った6を加える。
7は、手で裂きながら加える。
全体に油が回ったら、8を加える。
-
- 3
- 一口大に切った9と、みじん切りにした10を加え、軟らかくなるまで、時々かき回しながら、弱火でグツグツ煮る。
アクが出てきたら、とる。
-
- 4
- 煮えたら、11,12,13を加えて、味を調える。
鍋の大きさの違いもあるので、味見しながらね。
長時間、お疲れ様でした☆
おいしくなるコツ
玉ねぎは飴色になるぐらい、炒めた方がおいしいです。辛さの中に、玉ねぎの甘みがおいしい。しめじは、面倒だけど手で裂くときのこのだしが出ます。手をかけた分だけ、ちゃんとおいしくなってくれます。葉物野菜は、何でもOKです。
きっかけ
夫が我が家のカレーが大好物なので。