アプリで広告非表示を体験しよう

*野菜とお肉たっぷりの旨すぎカレー* レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ぶるぶるらぶ
手間がかかるけど、その分味わい深くなり、おいしいと思います。我が家の人気№1メニュー。夫は1日3食でもいいと言う^^; だまされたと思ってぜひ、時間のある時に!
みんながつくった数 1

材料(5人分)

①オリーブオイル
大さじ3
②玉ねぎ
大3個
③にんにく
3片
④豚挽き肉
150g
⑤豚小間切肉
200g
⑥にんじん
1本
⑦しめじ
1パック
⑧水
6カップ
⑨じゃがいも
7個
⑩小松菜
4把
⑪カレーパウダー
小さじ1
⑫カレールウ
190g
⑬とんかつソース
大さじ2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    大きい鍋に材料1を熱して、薄切りにした2をしんなりするまで、弱火で炒める。
    しんなり、トロッとしたら、みじんぎりにした3も加え、しばらく炒める。
  2. 2
    4,5を加え、火が通ったら一口大に切った6を加える。
    7は、手で裂きながら加える。
    全体に油が回ったら、8を加える。
  3. 3
    一口大に切った9と、みじん切りにした10を加え、軟らかくなるまで、時々かき回しながら、弱火でグツグツ煮る。
    アクが出てきたら、とる。
  4. 4
    煮えたら、11,12,13を加えて、味を調える。
    鍋の大きさの違いもあるので、味見しながらね。
    長時間、お疲れ様でした☆

おいしくなるコツ

玉ねぎは飴色になるぐらい、炒めた方がおいしいです。辛さの中に、玉ねぎの甘みがおいしい。しめじは、面倒だけど手で裂くときのこのだしが出ます。手をかけた分だけ、ちゃんとおいしくなってくれます。葉物野菜は、何でもOKです。

きっかけ

夫が我が家のカレーが大好物なので。

公開日:2011/09/21

関連情報

カテゴリ
その他のカレー
関連キーワード
豚肉 ひき肉 野菜 おもてなし
料理名
カレー

このレシピを作ったユーザ

ぶるぶるらぶ レポくださる方、 遊びにきてくださった方♪ ありがとうございます❤感謝❤ 最近はめっきり… サボり気味でございますが 変わらずに頂戴するレポ、 とても嬉しく思っております。 生まれも育ちもずっと神奈川。 趣味は旅行にスノーボード。 (現在スノボは持病により絶賛お休み中ー!) どうぞ宜しくお願いします❤♡→ܫ←♡❤ なお、画像なしのつくレポは 承認いたしておりませんことを ご了承願います。

つくったよレポート( 1 件)

2013/10/23 17:01
美味しくできました★ 写真忘れて、残りがこんなに少なくてごめんなさい(^。^)> 本当に旨すぎですね!
ブタコマ
おおぉっと!ブタコマさん♪今から遊びに行こうとPCを開いたところです♪美味しそうに作ってくれて、ありがとうヽ(*´∀`)ノ では、行きまっス♪

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする