*めんつゆで簡単!ピーマン肉詰め* レシピ・作り方
材料(2人分)
- ピーマン
- 3個
- しいたけ
- 4個
- ①豚ひき肉
- 150g
- ②卵
- 1個
- ③塩こしょう
- 少量
- ④酒
- 大さじ1
- ⑤めんつゆ
- 4分の1カップ
- ⑥水
- 大さじ3
- ⑦みりん
- 大さじ2
- ⑧砂糖
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- ピーマンは縦半分に切り、種を取る。
しいたけは、石づきを切り落とす。
-
- 2
- ボウルに、材料1,2,3,4を入れてよく混ぜ、ピーマンとしいたけに詰める。
-
- 3
- フライパンに、5,6,7,8を入れ、沸騰させたら肉の面を下にして、焼く。
しんなりしたら、できあがり~
おいしくなるコツ
両面焼くと、軟らかくなっておいしいです。ピーマン嫌いが大好きになるぐらい、おいしいと思います。結構、自信作 ^^;
きっかけ
ちょうどピーマンと挽肉があったので。