アプリで広告非表示を体験しよう

豆腐グラタン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
kutukutsu
豆腐のグラタン、ヘルシーですよ。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

木綿豆腐
1丁
たまねぎ
半分
もやし
50g
ポールウインナー
1本
バター
10g
薄力粉
大さじ1と1/2
牛乳
1カップ
小さじ1/3
こしょう
少々
粉チーズ
大さじ1/2
パン粉
大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    豆腐は、ペーパータオルに包んでしばらく置き水分を取り、一口大に切ります。たまねぎは、薄切りにします。ポールウインナーは、斜め切りにします。
  2. 2
    フライパンを熱して、バターを入れ、たまねぎを中火で焦がさないように炒めます。少し色が変わったら、もやしも加え、炒めて、薄力粉をふり、2分炒めます。
  3. 3
    いったん火を止め、②に牛乳を少しずつ加えて、溶きのばし、再び火にかけて、混ぜながら煮ます。ポールウインナーと豆腐を入れて2~3分煮ます。
  4. 4
    バターを薄く塗った耐熱容器に、③を入れ、粉チーズとパン粉をふり、250度に熱したオーブンで10~15分焼きます。
  5. 5
    焼き上がったところです。

おいしくなるコツ

先に、薄力粉を具に馴染ませておくと、牛乳を混ぜるときダマになり難いです。

きっかけ

豆腐グラタンを作ってみました。

公開日:2011/09/18

関連情報

カテゴリ
その他の大豆・豆腐
料理名
豆腐グラタン

このレシピを作ったユーザ

kutukutsu いらっしゃいませ。 日々の平凡な献立の積み重ねです。 いくつになっても苦手・・・そんな私のレシピですが、 見ただけの方、作っただけの方、食べてしまった方、 みなさん覗いていって下さいね。(2024.1.13.改)

つくったよレポート( 1 件)

2013/05/22 22:09
とろんと豆腐が美味しい♡ヘルシーだからいくらでも食べれちゃいますね(^O^)
noono♪
「つくったよ」レポートで『豆腐グラタン』を作って頂き、有り難うございました。お豆腐を使ったレシピは、いろいろとありますが、グラタンにしてみるのも美味しいですね。

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする