材料(2人分)
- 木綿豆腐
- 1丁
- たまねぎ
- 半分
- もやし
- 50g
- ポールウインナー
- 1本
- バター
- 10g
- 薄力粉
- 大さじ1と1/2
- 牛乳
- 1カップ
- 塩
- 小さじ1/3
- こしょう
- 少々
- 粉チーズ
- 大さじ1/2
- パン粉
- 大さじ1
作り方
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- 1
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- 豆腐は、ペーパータオルに包んでしばらく置き水分を取り、一口大に切ります。たまねぎは、薄切りにします。ポールウインナーは、斜め切りにします。
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- 2
- フライパンを熱して、バターを入れ、たまねぎを中火で焦がさないように炒めます。少し色が変わったら、もやしも加え、炒めて、薄力粉をふり、2分炒めます。
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- 3
- いったん火を止め、②に牛乳を少しずつ加えて、溶きのばし、再び火にかけて、混ぜながら煮ます。ポールウインナーと豆腐を入れて2~3分煮ます。
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- 4
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- バターを薄く塗った耐熱容器に、③を入れ、粉チーズとパン粉をふり、250度に熱したオーブンで10~15分焼きます。
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- 5
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- 焼き上がったところです。
おいしくなるコツ
先に、薄力粉を具に馴染ませておくと、牛乳を混ぜるときダマになり難いです。
きっかけ
豆腐グラタンを作ってみました。