昆布茶が隠し味!ペペロンチーノスパゲッティ レシピ・作り方
材料(1人分)
- スパゲッティ
- 110g
- ニンニク
- 1片
- 赤唐辛子(輪切り)
- 1本程度
- オリーブオイル
- 大さじ1
- 塩
- 小さじ1/3
- こしょう
- 少々
- 昆布茶
- 小さじ1
- 海老
- 6尾
- キャベツ
- 1/8
- 粉チーズ
- お好みで。
作り方
-
- 1
- 大きめの鍋にたっぷりのお湯を沸かし塩(10g程度)を入れパスタを茹でる。パスタが茹であがる1分前にキャベツを加えて一緒に茹でる。
-
- 2
- フライパンにオリーブオイルを入れ、みじん切りのニンニクと赤唐辛子を加え弱火で炒める。香りがたったら海老を加え中火で炒め合わせる。
-
- 3
- 茹であがったパスタとキャベツ、おたま半分程度のパスタの茹で汁をフライパンへ。塩コショウ、昆布茶で味を調え手早く炒め合わせる。器に盛ります。粉チーズはお好みで。
おいしくなるコツ
パスタの茹で汁を入れると味なじみが良くなります。
きっかけ
ペペロンチーノを作っていて、何かひと味足りないなぁ~と思った時に試しに入れてみた昆布茶がイイ仕事してくれました。