りんごジャムの簡単パウンドケーキ♪ レシピ・作り方
材料(4~5人分)
- ホットケーキミックス 200g
- 卵 1個
- バター 100g
- 砂糖(生地を作る時) 50g
- りんご 1個
- 砂糖(りんごジャムを作る時) 50g
- ポッカレモン 適宜
作り方
-
1
りんごの皮をむいて芯を取り
1/8の くし切りにして
5mmくらいの厚さに切り
塩水につけておく。 -
2
①を鍋に入れて砂糖と
ポッカレモン数滴を加えて熱し、
時々かきまぜながら りんごが
透明に透き通る感じになったら火を止めて冷ましておく。 -
3
バターを耐熱皿に乗せ
レンジで500W30秒くらい
加熱して柔らかくする。 -
4
ボールに卵を割りいれ砂糖と
③の柔らかくなったバターを
入れて混ぜ合わせる。
* オーブンを180度に
温め始める。 - 5 ④にホットケーキミックスを入れて、ゴムベラでさっくりと混ぜる。
-
6
⑤に冷めた②を入れて
さらに混ぜ合わせる。 -
7
パウンドケーキ型にクッキングシートを敷いて⑥を流しいれる。
* オーブンに入れる前に
トントンと数回調理台に落とし
生地の空気を抜き
表面には縦に切れ目を
入れておく。 -
8
⑦をオーブンに入れ
180度で35分くらい焼く。
竹串に何もつかなければ
焼き上がり♪
* 機種によって多少焼き時間が
異なります。
きっかけ
冷蔵庫の隅に残っていたりんごを お菓子にして食べようと思いました^^
おいしくなるコツ
焼きあがった日は ふんわり柔らかなケーキですが 一日置くと しっとりして 少ししまって美味しさが増しますよ^^ * 主人は焼き上がりが好きですが 子ども達は翌日の濃厚な味の方が好きです^^
- レシピID:1190001612
- 公開日:2011/08/29
関連情報
- カテゴリ
- パウンドケーキ
- 料理名
- りんごのパウンドケーキ
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一日置くと しっとりして どっしりと重くなり
濃厚な美味しいケーキになります^^