りんごジャムの簡単パウンドケーキ♪ レシピ・作り方

りんごジャムの簡単パウンドケーキ♪
milky3150
milky3150
焼きたては ふんわり柔らか♪
一日置くと しっとりして どっしりと重くなり
濃厚な美味しいケーキになります^^

材料(4~5人分)

  • ホットケーキミックス 200g
  • 1個
  • バター 100g
  • 砂糖(生地を作る時) 50g
  • りんご 1個
  • 砂糖(りんごジャムを作る時) 50g
  • ポッカレモン 適宜

作り方

  1. 1 りんごの皮をむいて芯を取り
    1/8の くし切りにして
    5mmくらいの厚さに切り
    塩水につけておく。
  2. 2 ①を鍋に入れて砂糖と
    ポッカレモン数滴を加えて熱し、
    時々かきまぜながら りんごが
    透明に透き通る感じになったら火を止めて冷ましておく。
  3. 3 バターを耐熱皿に乗せ
    レンジで500W30秒くらい
    加熱して柔らかくする。
  4. 4 ボールに卵を割りいれ砂糖と
    ③の柔らかくなったバターを
    入れて混ぜ合わせる。

    * オーブンを180度に
     温め始める。
  5. 5 ④にホットケーキミックスを入れて、ゴムベラでさっくりと混ぜる。
  6. 6 ⑤に冷めた②を入れて
    さらに混ぜ合わせる。
  7. 7 パウンドケーキ型にクッキングシートを敷いて⑥を流しいれる。

    * オーブンに入れる前に
     トントンと数回調理台に落とし
     生地の空気を抜き
     表面には縦に切れ目を
     入れておく。
  8. 8 ⑦をオーブンに入れ
    180度で35分くらい焼く。
    竹串に何もつかなければ
    焼き上がり♪

    * 機種によって多少焼き時間が
     異なります。

きっかけ

冷蔵庫の隅に残っていたりんごを お菓子にして食べようと思いました^^

おいしくなるコツ

焼きあがった日は ふんわり柔らかなケーキですが 一日置くと しっとりして 少ししまって美味しさが増しますよ^^ * 主人は焼き上がりが好きですが  子ども達は翌日の濃厚な味の方が好きです^^

  • レシピID:1190001612
  • 公開日:2011/08/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
パウンドケーキ
料理名
りんごのパウンドケーキ
milky3150
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る