ビールが進む★ピリ辛きゅうり レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ニッコニコおっくん
ビールが進んでしまう、旦那さんも大好きなおつまみです♪

材料(2人分)

きゅうり
1本
ねぎ
1/3本
しょうが
1/4個
桜海老
大1
豆板醤
小2/3
サラダ油
小1
しょうゆ
小2/3
ごま油
少々

作り方

  1. 1
    きゅうりをビニール袋に入れて麺棒などで叩きます。
    ある程度ヒビが入ればOK。
  2. 2
    きゅうりをビニールから取り出し、一口大に包丁で切ります。
  3. 3
    ねぎ、しょうがをみじん切りにします。
  4. 4
    フライパンに、サラダ油を入れ、豆板醤を入れます。
    香りが出てきたら、ねぎ、しょうが、桜海老を入れて更に香りを出します。
  5. 5
    2で切ったきゅうりをフライパンに入れて軽く炒め、しょうゆを入れ、全体が馴染んだら風味付けのごま油を入れ火をとめる。
  6. 6
    あら熱を取って冷蔵庫で冷やして、出来上がり★

おいしくなるコツ

きゅうりは、たたかず包丁で切ってもいいですが、たたいた方が味がしみて美味しくなります。

きっかけ

私が大好きな、ねぎ、しょうが、豆板醤はビールのおつまみには欠かせないスパイス★ きゅうり以外にも、奴に乗せてもイケます♪

公開日:2011/08/08

関連情報

カテゴリ
きゅうり
関連キーワード
おつまみ きゅうり 辛い しょうが
料理名
きゅうりの和え物

このレシピを作ったユーザ

ニッコニコおっくん 最近圧力鍋を購入して、お料理するのがますます楽しみになりました! 辛いものと、手抜きが大好きな主婦です♪ キッチングッズなど紹介しているので、ブログにも遊びにきてね。 http://plaza.rakuten.co.jp/ufufugolf/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする