手が止まらない!いもけんぴ。 レシピ・作り方

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nariutoka
本当に止まらなくなるので、食べ過ぎ注意です~
みんながつくった数 4

材料(5人分)

さつまいも
大三本
揚げ油
適量
上白糖
100g
80cc

作り方

  1. 1
    さつまいもを千切りにします。
    マッチ棒より少し太いくらいの幅にカットして、たっぷりのお水につけておく。
  2. 2
    水気を切って、水分をふき取ります。わたしは大き目のタオルを用意して広げ、キッチンペーパーを敷いて芋を乗せ、上からキッチンペーパーとタオルで挟んでしっかり水分を取ります。
  3. 3
    揚げていきます。
    芋を一本入れて細かい泡が立つくらいの温度(180度)くらいの油で揚げます。
    何度かに分けて、揚げてください。かりっとしてキツネ色になるまで。
  4. 4
    すべて揚げ終わったら、大き目のフライパンを用意し、上白糖と水を入れます。
    煮立てて少しとろみが付いてきた頃に、揚げた芋を入れて絡めます。
  5. 5
    しばらく絡め、水分が少なくなってきたら、お皿に取り出します。
    ※もしも、絡めていてお砂糖が足りてないようなら追加してください。その際は余熱で溶けるので水の追加はいらないです。
  6. 6
    山盛りになるように高く盛り付けるとかっこいいです!
    できあがり☆

おいしくなるコツ

揚げる前には、しっかりと水気を拭いて!揚げ始めは芋がやわらかくなり、次第にかりっと揚がってきます。色がつき始めるとすぐに焦げるので、手早く取り出してください。

きっかけ

有名な覚王山の花火が大好きで、家でも作れないかと考えてみました!

公開日:2011/07/17

関連情報

カテゴリ
その他の和菓子
関連キーワード
さつまいも かりんとう 簡単 素朴
料理名
いもけんぴ。

このレシピを作ったユーザ

nariutoka 調理師学校を卒業後、料理には全く関係のない仕事に就きました!それでもやっぱり料理が好きなので、趣味で作ったものを覚書していきまーす☆只今、パン教室に通って資格習得も目指しています!将来はお料理教室を開きたい☆

つくったよレポート( 1 件)

2016/03/07 19:45
たくさん作ってお友達にもあげました(*^^*)とても好評でした。ごちそうさまでした
dokinchan717
ありがとうございます(^^) お芋をカットするのが大変ですが美味しいですよね♪ お友達にも気に入っていただけたようで嬉しいです!

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