手が止まらない!いもけんぴ。 レシピ・作り方

手が止まらない!いもけんぴ。
  • 約30分
  • 300円前後
nariutoka
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本当に止まらなくなるので、食べ過ぎ注意です~

材料(5人分)

作り方

  1. 1 さつまいもを千切りにします。
    マッチ棒より少し太いくらいの幅にカットして、たっぷりのお水につけておく。
  2. 2 水気を切って、水分をふき取ります。わたしは大き目のタオルを用意して広げ、キッチンペーパーを敷いて芋を乗せ、上からキッチンペーパーとタオルで挟んでしっかり水分を取ります。
  3. 3 揚げていきます。
    芋を一本入れて細かい泡が立つくらいの温度(180度)くらいの油で揚げます。
    何度かに分けて、揚げてください。かりっとしてキツネ色になるまで。
  4. 4 すべて揚げ終わったら、大き目のフライパンを用意し、上白糖と水を入れます。
    煮立てて少しとろみが付いてきた頃に、揚げた芋を入れて絡めます。
  5. 5 しばらく絡め、水分が少なくなってきたら、お皿に取り出します。
    ※もしも、絡めていてお砂糖が足りてないようなら追加してください。その際は余熱で溶けるので水の追加はいらないです。
  6. 6 山盛りになるように高く盛り付けるとかっこいいです!
    できあがり☆

きっかけ

有名な覚王山の花火が大好きで、家でも作れないかと考えてみました!

おいしくなるコツ

揚げる前には、しっかりと水気を拭いて!揚げ始めは芋がやわらかくなり、次第にかりっと揚がってきます。色がつき始めるとすぐに焦げるので、手早く取り出してください。

  • レシピID:1190001430
  • 公開日:2011/07/17
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さつまいも かりんとう 簡単 素朴
料理名
いもけんぴ。
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つくったよレポート(1件)

  • dokinchan717
    dokinchan717
    2016/03/07 19:45
    手が止まらない!いもけんぴ。
    たくさん作ってお友達にもあげました(*^^*)とても好評でした。ごちそうさまでした

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