材料(3人分)
- きゅうり
- 2本
- 豚しゃぶしゃぶ肉
- 300g
- しょうゆ☆
- 大さじ2
- 梅干☆
- 2個
- 酢☆
- 大さじ1
- サラダ油☆
- 大さじ2
- しょうがの甘酢付け☆
- 2~3枚
- こしょう☆
- 少々
作り方
-
- 1
- 豚肉は、茹でてざるにあげ、自然に冷まします。きゅうりは、斜めに、うす切りしたものを千切りにします。梅干は、種を取り、包丁でたたいて細かくします。
-
- 2
-
- ☆印の調味料を全て混ぜ合わせておきます。
-
- 3
-
- お皿に千切りにしたきゅうりを敷きつめ、その上に茹でた豚をのせます。
-
- 4
- ③に②の調味料をかけて出来上がりです。
おいしくなるコツ
美味しく頂くコツは、豚肉を茹で過ぎないことです。
きっかけ
豚肉の冷しゃぶを作りました。