材料(3~4人分)
- 中華麺
- 4袋
- 卵
- 4個
- ハム
- 10枚
- きゅうり
- 1本
- 生姜甘酢漬け
- 4~5枚
- すりごま
- 小さじ1
- マスタード
- 10g
- 冷やし中華つゆ(市販)
- 適宜
作り方
-
- 1
- きゅうりは、斜め薄切りにしてから、縦に千切りにします。しょうがとハムも千切りにします。卵は薄く焼き、充分に冷めてから、きゅうりやハムと同じ大きさに切ります。
-
- 2
- 鍋に湯を沸かし、中華麺を固いめに茹でます。
-
- 3
-
- 茹で上がった中華麺と各具材を、お皿に盛り付けたところです。
新ショウガの甘酢漬け
(レシピID:1190001256)を使いました。
-
- 4
-
- すりごまをふりかけたところです。
-
- 5
-
- タレをかけて仕上がりました。
(市販のタレにマスタードを混ぜ合わせています。)
おいしくなるコツ
中華麺は、少し固いめに茹でたほうが口当たりがいいです。
さらに、彩にトマトをそえても。
きっかけ
冷やし中華を作りました。