ゆで卵とウインナーソーセージの燻製 レシピ・作り方
材料(3~5人分)
- 卵
- 10個
- ウインナーソーセージ
- 20本
- 塩
- 小さじ1
- 水
- 200cc
- スモークウッド
- 1/2カップ
- アルミホイル
- 適宜
- ダンボール箱
- 1つ
- 網
- 1つ
作り方
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- 1
- お酢を少々入れたお湯で卵を茹でます。
塩と水を、お鍋に入れ沸騰させて自然に冷ましておきます。
この塩水の中に、剥いたゆで卵を2時間浸けます。
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- 2
- ①の卵を塩水からあげて、水分を拭き取ります。
ウインナーソーセージも、この時に用意しておきます。
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- 3
- 屋外に設置して置いた燻製器の下部にスモークウッドを入れ火をつけます。その燻製器の棚や網の上に②の材料をのせ、燻製器の蓋や扉を閉めます。
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- 4
- ③の状態で、スモークウッドからの煙の出具合を調整しながら、1時間燻します。今回は、桜のスモークウッドを使用しています。
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- 5
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- ゆで卵とウインナーソーセージの燻製の完成です。
おいしくなるコツ
スモークウッドを使った燻製作りとは、ウッドの煙を利用して燻すもので、使用するウッドの種類で香りを楽しむのですから、ウッドから炎など上がりません。火なんか出たら、食材が真っ黒けになっちゃいます。燻製器の代用はいろいろありますからお調べ下さい。
きっかけ
ゆで卵とウインナーソーセージの燻製を作りました。