ゆで卵とウインナーソーセージの燻製 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
kutukutsu
いろいろと段取りをしながら燻製を作っていく工程が楽しいです。尚、安価な市販のダンボール箱燻製キットを使ったりするのですが、安全の為、燻製器の使用をお奨めします。
みんながつくった数 3

材料(3~5人分)

10個
ウインナーソーセージ
20本
小さじ1
200cc
スモークウッド
1/2カップ
アルミホイル
適宜
ダンボール箱
1つ
1つ

作り方

  1. 1
    お酢を少々入れたお湯で卵を茹でます。
    塩と水を、お鍋に入れ沸騰させて自然に冷ましておきます。
    この塩水の中に、剥いたゆで卵を2時間浸けます。
  2. 2
    ①の卵を塩水からあげて、水分を拭き取ります。
    ウインナーソーセージも、この時に用意しておきます。
  3. 3
    屋外に設置して置いた燻製器の下部にスモークウッドを入れ火をつけます。その燻製器の棚や網の上に②の材料をのせ、燻製器の蓋や扉を閉めます。
  4. 4
    ③の状態で、スモークウッドからの煙の出具合を調整しながら、1時間燻します。今回は、桜のスモークウッドを使用しています。
  5. 5
    ゆで卵とウインナーソーセージの燻製の完成です。

おいしくなるコツ

スモークウッドを使った燻製作りとは、ウッドの煙を利用して燻すもので、使用するウッドの種類で香りを楽しむのですから、ウッドから炎など上がりません。火なんか出たら、食材が真っ黒けになっちゃいます。燻製器の代用はいろいろありますからお調べ下さい。

きっかけ

ゆで卵とウインナーソーセージの燻製を作りました。

公開日:2011/06/22

関連情報

カテゴリ
その他の卵料理
料理名
ゆで卵とウインナーソーセージの燻製

このレシピを作ったユーザ

kutukutsu いらっしゃいませ。 日々の平凡な献立の積み重ねです。 いくつになっても苦手・・・そんな私のレシピですが、 見ただけの方、作っただけの方、食べてしまった方、 みなさん覗いていって下さいね。(2023.1.13.改)

つくったよレポート( 2 件)

2020/11/21 23:28
ゆで卵が半熟過ぎて、崩れてしまいましたが、美味しく頂きました。
なっちゃんまま
『ゆで卵とウインナーソーセージの燻製』のつくったよレポートをいただきましてありがとうございました。
2020/11/21 23:27
美味しく頂きました。
なっちゃんまま
つくったよレポート『ゆで卵とウインナーソーセージの燻製』をいただきありがとうございました。燻製独特の香りと食感がいいですね。

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする